Биография Марии Монтессори Педагоги Удостоверение АМПР Библиотека
 
Монтессори-школа Барнаула
ул. Малахова, 89
ул. Шукшина, 30
тел. +7 (3852) 25-32-07
+7 902-145-20-65

Юлия Чуханова

Для меня Монтессори-педагогика - это не просто система, по которой занимаются мои дети, это уже стиль жизни нашей семьи. Когда каждый свой поступок, каждое свое действие ты оцениваешь с точки зрения влияния на ребенка.

Мой путь к Монтессори-педагогике был не самым простым.

Все началось, когда нашему первому ребенку было восемь месяцев, я поняла, что ребенку надо «развиваться». Это сейчас я понимаю, что развитие ребенка начинается с его рождения, и то, что мы даем ребенку каждый день, это и есть его развитие. При этом ребенку просто необходима домашняя среда и окружение близких людей.

Мы были во многих центрах для детей, но дочь не понимала, что от нее требуют. Все дети ходили по кружочку, делали что-то вместе или с мамами, а моя дочь залазила ко мне на колени и все занятие просто сидела на мне. Но, когда мы пришли в Монтессори-школу, дочь сразу же чем-то заинтересовалась, выбрала себе материал и мне оставалось только ходить за ней и помогать. Мы остались. Я видела, как моему ребенку комфортно и уютно, что он сам распоряжается своим временем, может сам выбрать себе занятие и просидеть за ним столько времени сколько нужно именно ему. Проходили мы в Монтессори-школу до двух с половиной лет. К сожалению, потом мы ушли из центра. Это произошло по многим причинам, но одной из главных, я считаю свои недостаточные на тот момент знания об этой системе, о ценности Монтессори-образования для своего ребенка. Мы пошли в обычный детский садик.

Сейчас я понимаю, что интуитивно чувствовала, что моему ребенку было недостаточно тех знаний и умений, которые дает детский сад. А тогда я просто водила ее на всевозможные дополнительные занятия.

После появления второго ребенка, я также начала задумываться о занятиях для нее. Но на этот раз у меня не возникло сомнений в своем выборе. Со второй дочерью я ходила в группу «Вместе с мамой» до двух лет. А когда открыли тоддлер-группу, и Светлана предложила мне поработать ассистентом, я с удовольствием согласилась. На тот момент для меня это была возможность выйти из декрета и узнать что-то новое и интересное для развития и воспитания своих детей.

Спустя год работы с малышами, и получив образование Монтессори-педагога, я на многие моменты в воспитании детей смотрела другими глазами, во многом мой взгляд изменился радикально. Со вторым ребенком я уже не искала дополнительного образования, так как я уверена в своем выборе. Монтессори педагогика – это то, что я выбираю для наших детей. Мой выбор осознанный и тщательно продуман. И основываюсь я не только на интуиции, или на мнении детей – «нравится/не нравится». Мой выбор основан на знаниях, на опыте работы с детьми, на опыте наблюдения за ними.

Я с удовольствием делюсь своими знаниями с родителями. И мне очень приятно, когда родители интересуются основами Монтессори педагогики, ее принципами, ее особенностями, спрашивают нас о том, как помочь ребенку, как поддержать его или как поступить в определенных ситуациях. Мне очень хочется помочь им сделать правильный выбор для их ребенка. Мне нравится наблюдать за тем, как меняются дети, как у них светятся глаза, когда что-то получается, как они делают это с удовольствием и очень нравится осознавать, что ты причастен к этому, что ты помог ребенку в достижении его цели.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был лучше всех, получал только «отлично» и слушался взрослых, то, наверное, Монтессори-школа разочарует вас. Но если вы видите своего ребенка в будущем уверенным самостоятельным человеком, который проявляет интерес к жизни и стремится к знаниям, а не к оценкам, если вы хотите, чтобы ваш ребенок сам принимал решения и нес ответственность за них, полностью отдавался своему делу и делал это с удовольствием, мы с радостью ждем вас в нашей Монтессори-школе!

        
Главная Контакты Новости Карта сайта