Биография Марии Монтессори Педагоги Удостоверение АМПР Библиотека
 
Монтессори-школа Барнаула
ул. Малахова, 89
ул. Шукшина, 30
тел. +7 (3852) 25-32-07
+7 902-145-20-65

Жанна Кубова

По первому образованию я лингвист-переводчик. Но кроме языков меня всегда интересовал мир детей, и всегда хотелось работать с ними в творческой, живой и непринужденной обстановке. Чтобы иметь больше знаний и возможностей для работы с детьми, я решила изучать социальную психологию в Алтайском филиале МПСИ.

Также я стала узнавать о разных методиках работы с детьми и интересоваться так называемым «альтернативным образованием». У меня появилась мечта побывать в различных альтернативных школах и увидеть их работу изнутри. Когда я узнала, что в нашем городе есть школа Монтессори, я решила обязательно попробовать работать в ней. Мое первое впечатление о школе было примерно таким: «Вот это да! Столько всего! И все это можно трогать!»

По мере знакомства с идеями Марии Монтессори и работой самой школы, я осознала много удивительных вещей. Прежде всего, я впервые увидела школу, в которой ребенок не только получает знания, но и учится отношению к себе, людям, миру, окружающим вещам. Он может учиться этому по-настоящему, на практике. Школу, где обучение неотделимо от самой жизни, где постижение мира происходит естественно, где можно «все трогать» (но использовать по назначению) и общаться с друзьями во время занятия (но при условии, что ты не мешаешь другим). Школу, которая основана на идеях по-настоящему великой личности – Марии Монтессори, женщины, которая стремилась создать условия для того, чтобы в нашем мире навсегда исчезли войны и насилие. И единственную реальную возможность для этого она видела в новом подходе к обучению и развитию детей - в среде, которая способствует развитию свободы и самостоятельности, уважению к людям и вещам, в увлекательной конструктивной деятельности. Окунаясь с головой в столь захватившие меня идеи, я постоянно радовалась за ребят, которые проявляли увлеченность, стремление открывать мир, помогать другим, «созидать самих себя».

Мой опыт показывает, что Монтессори-педагогика развивает и трансформирует не только детей, но и взрослых. Я сама с ее помощью стала более аккуратной и менее торопливой, более непосредственной, более наблюдательной и самостоятельной, преодолела множество своих внутренних «нельзя». Недавно я стала мамой малыша Клима и теперь мне предстоит новый этап обучения – совмещение ролей Монтессори-педагога и Монтессори-мамы. И это, не сомневаюсь, окажется потрясающим новым опытом!

        
Главная Контакты Новости Карта сайта