Биография Марии Монтессори Педагоги Удостоверение АМПР Библиотека
 
Монтессори-школа Барнаула
ул. Малахова, 89
ул. Шукшина, 30
тел. +7 (3852) 25-32-07
+7 902-145-20-65

Новости

Геометрические тела и фигуры

Геометрические тела и фигуры, их площадь, периметр и объем – все это можно изучать на бумаге, а можно в личном чувственном опыте. Монтессори-класс дает такую уникальную возможность – чувствовать математику руками.
Прежде всего, благодаря материалам Теодора Фелднера, монтессори-педагога из Австрии, который, продвигая идеи Марии Монтессори, создал целую серию уникальных магнитных геометрических тел с возможностью трансформации. Так дети разного возраста с интересом и увлечением трансформируют параллелепипед в два куба, в два тетраэдра и один октаэдр, затем все это в один икосаэдр.
Привлекают их, конечно, не эти звучные названия, а сама возможность перестраивания одного тела в другое. Вероятно, им не интересно даже название того, что получается в результате, но форма геометрического тела входит в их сознание, затем мозг легко узнает платоновы тела в окружающем мире, и ребенок начинает видеть математику не в учебнике и тетради, а в жизни.
Обычно математика ассоциируется с преобразованием чисел, арифметикой и решением задач, еще вспоминают никогда не пригодившиеся синусы, тангенсы, квадраты числа, бином, уравнения. Но возникла эта наука из попыток древних ученых описать мир.
Они понимали его красоту через понятия золотого сечения, гармонии, симметрии. Осознавая их, ученые создали специальный язык описания мира в числах. А мы сегодня учим этот язык, зачастую не осознавая того, что он на самом деле описывает.
Из всех увлекательных материалов, которые мы имеем в нашей школе, геометрические тела - самые привлекающие и вдохновляющие математические модели.
        
Главная Контакты Новости Карта сайта